السبت، 15 ديسمبر 2012

عمر صناعة الجبن أكثر من 8 الاف سنة




خلصت دراسة جديدة الى ان الانسان عرف صناعة الجبن وتناولها لما يعود الى 8 الاف سنة, فقد وجد باحثون من خلال استخدام تحليل كيميائي ان اول نوع من الجبنة تمت صناعته في أوروبا الشمالية كان فى الألفية السادسة قبل الميلاد.
وكشف أول دليل لا شك فيه أجراه مجموعة من الباحثين بجامعة بريستول بالمملكة المتحدة ونشرت نتائجه فى دورية نيتشر العلمية ان البشرعرفوا صناعة الجبن ومذاقه الطيب في عصورما قبل التاريخ منذ أكثر من 8 الاف سنة مضت
وذلك من خلال تحليل الأحماض الدهنية المستخرجة من الفخارغير المطلي حيث اكد الباحثون أن منتجات الألبان كانت تصنع في هذه الأوعية الخزفية.
وذكر الباحثون ان طبيعة المناخل لها شكل مماثل لمصافى الجبن الحديثة فى عصرنا الحالي, والتي تقدم أدلة دامغة على أن هذه الاواني استخدمت خصيصا لصنع الجبن.
وقال البروفيسورريتشارد ايفرشيد جدير بالذكر القاء نظرة عميقة على اساليب غذاء الإنسان القديم وتقنيات معالجة الأغذية التى ادت الى حفظ تلك الدهون العتيقة في الاوانى الخزفية الأثرية والتى وفرت لنا تلك الدلائل.

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق