الثلاثاء، 12 مارس 2013

دراسه عن فوائد مضغ اللبان



أكدت دراسة بريطانية حديثة أن مضغ العلكة "اللبان" يفيد ليس فقط فى تحسين رائحة الفم، بل فى تحفيز قدرات المخ على التركيز، وركز الباحثون على تأثير مضغ العلكة أثناء اختبار ذاكرة يعتمد على السمع.
وقد تضمنت التجربة 38 شخصا قسموا لمجموعتين كل منهم قامت بمهمة لثلاثين دقيقة تضمنت الاستماع لقائمة من الأرقام من واحد لتسعة قرأت عليهم بصوت مرتفع فى ترتيب عشوائى.
وسجلت نتائج المشاركين وفق دقتهم وسرعتهم فى رصد ترتيب الأرقام الفردية والزوجية. وجعل الباحثون مجموعة تقوم بمضغ العلكة أثناء العملية والأخرى لا تفعل ذلك.
بشكل عام كان المشاركون الذين يمضغون العلكة أسرع فى رد الفعل والتوقيت وأكثر دقة فى إعطاء النتائج عمن لم يمضغوا العلكة أثناء الاختبار.
وقد كان ذلك واضحاً بشكل خاص مع نهاية المهمة كما ذكرت الدراسة التى نشرت مؤخراً فى الجريدة البريطانية لعلم النفس.
وقالت كات مورجان من جامعةCardiff "الشىء المثير أن المشاركين الذين لم يمضغوا العلكة كانوا يحققون أداء أفضل قليلاً عند بداية الاختبار ولكنهم هزموا بنهايته، مما يعنى أن مضغ العلكة يساعد فى التركيز فى المهام التى تتطلب ملاحظة مستمرة لمدة طويلة من الوقت".

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق