أكد الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة استشارى الأطفال وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس أن البروكلى يعد وجبة خفيفة ومهمة لتنشيط الذاكرة ورفع المناعة ولذلك يفضل تناوله خلال فترة الامتحانات، مشيرا إلى أنه يفيد أيضا مرضى حساسية الصدر ويقاوم الخلايا السرطانية .
وقال الدكتور مجدى بدران - فى تصريح له السبت - إن الحرمان من الذكاء بسبب فقد الشهية الشائع مع قلق الامتحانات يؤثر سلبا على الحفظ والتذكر , واصفا روشتة نجاح للطلاب تمثلت فى ضرورة تناول خمس وجبات غذائية متوازنة كما ونوعا خفيفة سهلة الهضم لتجنب التوتر العصبى مع الامتحانات والذى يقلل العصارات الهاضمة , بالاضافة إلى تناول الأسماك وشرب الماء والسوائل الطبيعية بوفرة فى لجان الامتحان ، حيث يؤدى نقص الماء فى الجسم إلى قلة الذكاء وإنتاج طاقة المخ ويضعف نشاط خلاياه ويسبب الشعور بالاجهاد والكآبة.
وأوضح بدران أن الوجبات السريعة الغربية تزيد الرغبة فى الاسترخاء والنوم و لاتقدم التغذية الكافية للمخ , داعيا الطلاب المقبلين على الامتحانات بتجنب
تناول الوجبات السريعة , حيث تبين حديثا أنها تؤثر على الذكاء والقدرة الاستيعابية وتجعل الذاكرة أكثر بطئا وتعوق إرسال الاشارات العصبية , لافتا الى
أن الدهون الموجودة بها والتى فى الغالب ما تكون دهون ضارة تحل مكان الدهون الصحية فى المخ وتقلل من مهاراته الذهنية .
تناول الوجبات السريعة , حيث تبين حديثا أنها تؤثر على الذكاء والقدرة الاستيعابية وتجعل الذاكرة أكثر بطئا وتعوق إرسال الاشارات العصبية , لافتا الى
أن الدهون الموجودة بها والتى فى الغالب ما تكون دهون ضارة تحل مكان الدهون الصحية فى المخ وتقلل من مهاراته الذهنية .
وأشار إلى أن هناك أغذية ضد النسيان يحتاجها المخ توفر له الأحماض الأمينية والفيتامينات والمعادن والأحماض الدهنية غير المشبعة والسكر بمستوى معتدل فى الدم , مؤكدا أن مخ الإنسان يحتاج إلى مستوى معتدل من الجلوكوز لإنتاج الطاقة اللازمة لقيامه بوظائفه , حيث يفضل تناول عسل النحل والفاكهة لاحتوائها على سكريات بطيئة الهضم ترفع مستوى السكر بالدم بالتدريج .
ولفت الى أن الشكوى من التعب تعد مشكلة صحية شائعة ويرجع سببها إلى حساسية الطعام , موضحا أن التعب نوعان تعب جسدى يسبب ضعف الأداء العضلى والتكاسل , وتعب عقلى يسبب النعاس ونقص الانتباه والتركيز , مؤكدا أن التمر يزيل التعب بنوعيه.
وحذر الدكتور مجدى بدران ذوى الاستعداد للاصابة بالحساسية من استخدام المواد الحافظة ومكسبات الطعم واللون والرائحة خلال الامتحان والتى تؤدى إلى اصابتهم بالحساسية , مشيرا إلى أن مريض الحساسية يجب عليه تجنب الأطعمة المسببة لحساسيته والبعد قدر الامكان عنها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق