الأحد، 20 يناير 2013

الأغذية المعززة لكفاءة المناعة تساعد على مقاومة نزلات البرد


يوصى الاطباء بضرورة أخذ الجرعات التحصينية ضد الانفلونزا ونزلات البرد مع الحرص على غسل الايدى بصورة منتظمة ومتكررة إلا ان فريقا من الاطباء وخبراء الصحة يشددون على أهمية تناول العناصرالغذائية الصحية الغنية بمضادات الاكسدة والفيتامينات المعززة لكفاءة الجهازالمناعى والتى من شأنها تقوية مناعات الجسم لمقاومة نزلات البرد .

وأكد الباحثون بأكاديمية علوم التغذية أن العناصرالغذائية الهامة المعززة لكفاءة آلية الجهازالمناعى يمكنها تشكيل حائط صد دفاعى ضد الاصابة بالانفلونزا ونزلات البرد .

وأوضحت الأبحاث التى أجريت فى هذا الصدد أن نقص العناصرالغذائية وعدم تناول الاطعمة المتكاملة يؤدى إلى تراجع كفاءة وقدرة الجسم على مكافحة الامراض خاصة نزلات البرد والبقاء بصحة جيدة مؤكدين أن التمتع بنظام مناعى قوى يضمن إرتفاع قدرة الجسم على مكافحة الامراض
وشدد الباحثون على أن البروتين يعد من العناصر الغذائية الأساسية والرئيسية فى النظام الدفاعى للجسم حيث تتمثل المصادرالغنية به فى المأكولات البحرية واللحوم الخالية من الدهون والدواجن والبيض والفول والبازلاء بالاضافة إلى منتجات الصويا والمسكرات غيرالمملحة .

كما يعد فيتامين "أ" من أهم العناصر المكافحة للعدوى عن طريق الحفاظ على الجلد والأنسجة فى الفم والمعدة والرئتين ويتواجد فى كل من البطاطا الحلوة والجزر واللفت والسبانخ والفلفل الأحمر حيث يساعدوا فى تنظيم آلية عمل الجهاز المناعي.

ويلعب فيتامين "ج" دورا هاما أيضا فى تعزيز كفاءة الاجسام المضادة فى الجسم ومتواجد فى كل من البرتقال والجريب فروت والفراولة واليوسفى بالاضافة إلى أهمية فيتامين "ه`" المتواجد فى المكسرات بصفة عامة واللوز والبندق وزبدة الفول السودانى والسبانخ بصفة خاصة .

ويعتقد أن عنصر الزنك والمواد المتواجدة فى اللحوم الحمراء وبذور عباد الشمس تعزز من كفاءة الجهاز المناعى بصورة كيبرة

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق