تمكن باحثون في نيوزيلندا من إجراء تعديلات وراثية لبقرة لتنتج حليبا تنخفض فيه نسبة بروتين "بيتا لاكتوجلوبيولين" المسبب لأمراض الحساسية لدي الرضع بنسبة 96 في المائة , في محاولة جديدة قد تضع حدا لحساسية الأطفال الرضع التى يعاني منها من 2 إلى 3 في المائة في البلدان المتقدمة في السنة الأولي من العمر.
وأكدت الدراسة- التى نشرت على شبكة الإنترنت- أنه في ظل انحسار الرضاعة الطبيعية للأمهات فإن حليب البقر يعد المصدر المأمول والمتزايد لبروتين الاطفال
الرضع, خاصة وأن عمليات صناعة الألبان التى تساعد على تقليل احتمالات الإصابة بالحساسية من مكوناتها الأساسية تعد باهظة التكاليف .
الرضع, خاصة وأن عمليات صناعة الألبان التى تساعد على تقليل احتمالات الإصابة بالحساسية من مكوناتها الأساسية تعد باهظة التكاليف .
ويأمل الباحثون في أمكانية استخدام هذه التقنية , التي تعتمد على عملية تعرف بتدخل الحمض النووى الريبوزى "ار .ان.ايه " الذى يقلل من نشاط جينات معينة دون القضاء عليها تماما, للسيطرة على الصفات الأخري في الماشية.
وذكر أستاذ التكنولوجيا الحيوية الحيوانية في جامعة ادنبرة بروس وايتلو أن تلك الدراسة تقدم مثالا جيدا لكيفية استخدام تكنولوجيا الهندسة الوراثية في توفير
استراتيجيات بديلة لعملية التصنيع الحالية , وأن استخدامها في هذا المجال يعد علامة فارقة.
استراتيجيات بديلة لعملية التصنيع الحالية , وأن استخدامها في هذا المجال يعد علامة فارقة.
وقال وايتلو إنه بصرف النظر عن زيادة أو تقليل خصائص محددة وراثيا في الماشية مثل معدل النمو فإن هذه التقنية قد تستخدم لتحسين مقاومة العدوى, بالإضافة الى أنه بمرور الوقت سيتم التوصل الى تطبيق تدخل الحمض النووي الريبوزي على نطاق واسع في الماشية المعدلة وراثيا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق