حذرالدكتورعبد الحميد اباظة مساعد أول وزير الصحة واستشارى الجهاز الهضمى والكبد من الإكثار فى تناول اللحوم وبخاصة على الافطار نظراً لان الجهاز الهضمى يكون فى حالة كسل وغير قادر على هضمها.
وأوضح د.أباظة فى لقاء لبرنامج صباح الخير يا مصر بالتليفزيون المصرى الاربعاء ان تناول اللحوم وبخاصة كبد الضأن على وجبة الأفطار يؤدى الى مشاكل كثيرة بالجهاز الهضمى كالحموضة والتلبك المعوى والإسهال والإرتجاع وألم المعدة وغيرها مشيراً الى ان شوى اللحم الضأن هى أفضل طريقة لتناول اللحوم حيث ان حرارة الفحم تذيب الدهون الموجودة فى لحوم الأضاحى.
ونصح بتناول لحم البتلو لان نسبة الدهون بها قليلة بينما تتشبع بها لحوم الأضاحى لذا فهى تتطلب انزيمان هاضمة عالية وانقباض شديد فى المرارة وهرمونات بالمعدة وغيرها لهضمها ناصحاً بتناول الزبادى والشاى الأخضر لتنشيط الجهاز الهضمى وتهيئته للهضم.
ولفت الى ان مضادات الأكسدة مثل الشاى الأخضر تفيد فى القضاء على الأكسدة التى يخلفها الجهاز الهضمى عقب عملية الهضم مشيراً الى ان تناول اللحوم نصف مطهية شىء فى منتهى الخطورة ويعرض الانسان للإصابة بفطريات وبكتيريا تضر بالجهاز الهضمى ،ناصحاً بطهى اللحوم جيداً بسلقها حتى تنضج انسجتها لتسهيل عملية الهضم.
ونصح بتناول افطار خفيف طوال العام نظراً لان الإنزيمان تقل ليلاً وفى الصباح يكون الجهاز الهضمى فى حالة كسل ويحتاج لتناول شىء خفيف لتنشيطه مشيراً الى ان تجميد اللحوم والخضراوات يفقده جزء من قيمته الغذائية ويجب الا تجمد لأكثر من شهر.
وتابع ان مريض الكبد الذى يدخل فى غيبوبة كبد ممنوع من تناول اللحوم بينما يمكن لمرضى الكبد الذين لا يعانون من مضاعفات الكبد من تناول اللحوم بكميات قليلة مع ابتعاد مرضى الصفراء عن اللحوم المشبعة وبخاصة الأضاحى.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق