السبت، 6 أبريل 2013

طبيب مصرى : ضغط الدم مرض قابل للوقاية رغم خطورته



أكد الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة أن مرض ضغط الدم قابل للعلاج بل وللوقاية ايضا منه وان افضل الاستراتيجيات الوقائية تلك التى تبدأ من الطفولة ، حيث أن هذا المرض أصبح مشكلة صحية عامة وانتشر فى الاونة الاخيرة فى مختلف انحاء العالم غير مفرق بين الاطفال والكبار أو الاغنياء والفقراء.
وأوضح ان احتفال العالم غدا/ الاحد بيوم الصحة العالمى يركز هذا العام على الوقاية من مرض ضغط الدم وتتمثل خطورته فى ان اغلب المصابين به لايعلمون أنهم مصابين به أولايهتمون ولاينتظمون فى العلاج, وان تجاهل هذا المرض يتسبب فى أمراض القلب والسكتات الدماغية والفشل الكلوى .
وأشار - فى تصريح صحفي- ان ارتفاع ضغط الدم يقتل 9 ملايين من البشر سنويا وان ثلث البالغين عالميا مصابون بهذا المرض, مؤكدا ان هناك عوامل مساعدة على انتشاره ومنها التاريخ الاسرى والتوتر, وزيادة الوزن, وتناول الكحوليات, وقلة الحركة الي جانب الاصابة بأمراض الكلى واستخدام بعض العقاقير والسموم .
واوضح ان ساكنى المدن تزداد لديهم معدلات الاصابة بارتفاع ضغط الدم أكثر من سكان القرى نتيجة للضوضاء التى يتعرضون اليها بالاضافة الى نمط الحياة السلبى الذى يعتمد على تناول الدهون والاغذية السريعة وعالية الملح , وقلة الحركة , والتوتر .
وحذر الدكتور مجدى بدران من مخاطر الافراط فى تناول ملح الطعام لتجنب الاصابة بامراض القلب والسكتة الدماغية وارتفاع ضغط الدم حيث يؤدى هذا الافراط الى احتجاز الماء داخل الجسم مما يضر القلب والكلى والكبد ويزيد من الوزن ويساعد على ارتفاع ضغط الدم، بالاضافة الى انه يؤدى الى هشاشة العظام .

ودعا الى اهمية تناول الانسان الاغذية الغنية بالبوتاسيوم , والتى تتوافر فى المشمش والموز والكانتلوب والكيوى والفاصوليا، والبرتقال، واليوسفى والبطاطا والبطاطس والسبانخ وعش الغراب والبنجر والخس والفول السودانى والبقول والعنب والتمر والحبوب والسلمون والدجادج والمكسرات، موضحا انه للاحتفاظ بالبوتاسيوم فى تلك الاغذية يجب عدم نقع الخضروات فى الماء أو غليها لفترة طويلة .

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق